Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
В разделе материалов: 15 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 » |
Итак, первое, что следует сказать: чайная традиция зародилась в Китае около пяти тысячелетий назад и развивалась именно в рамках китайской культуры. Согласно мифам, Шень Нун (Божественный Земледелец) – один из прародителей китайского народа, дал людям знания о чудесном растении и его полезных свойствах, причем описывал он чай, как волшебное средство от ядов, «проясняющий разум» эликсир... Около двух тысяч лет чай использовался как «лекарство от ста болезней», помощник в магических ритуалах, добавка к пище, и лишь к рубежу эпох (около 2 в до н.э.) чай начинают использовать как напиток.
чай |
Просмотров: 1340 |
Добавил: Юмико |
Дата: 30.03.2010
|
|
За долгие века развития чайного искусства китайцы создали огромное множество сортов чая, отличающихся друг от друга по своим свойствам. В результате культивирования было создано более 350 видов чайных кустов, а количество выпускаемых в настоящее время сортов чая уже превышает тысячу.
чай |
Просмотров: 3303 |
Добавил: Юмико |
Дата: 30.03.2010
|
|
Главное в чае — это вода. На втором месте — правильно её вскипятить. На третьем — иметь хороший чай.
чай |
Просмотров: 3167 |
Добавил: Юмико |
Дата: 30.03.2010
|
|
Культура керамики существует в Китае с глубокой древности. Археологические находки изделий из глины датируются шестым тысячелетием до н.э. Со времени культуры Яншао (6500 лет назад) сохранились глиняные сосуды различной формы. Во время культуры Луншань — времени первых государственных образований -керамическое производство окончательно сформировалось. Древние китайцы научились делать фарфор. Изысканная посуда прозрачно-белого цвета позволяла в полной мере оценить цвет чая, что отвечало провозглашенной философами ценности наслаждения естественностью или природой (цзыжанъ) во время чаепития. Признанным центром китайского фарфорового производства считается город Цзиндэчжэнь (провинция Цзянси). Цзиньдэчжэнь-ская фарфоровая посуда — самая дорогостоящая.
чай |
Просмотров: 3912 |
Добавил: Юмико |
Дата: 30.03.2010
|
|
Так как чай легко впитывает запахи и влагу, то даже самый хороший чай быстро теряет свои качества и вкус при неправильном хранении. Факторов, влияющих на сохранность чая, очень много. Температура, влажность, специфические запахи, освещение, воздух, микробы — все это может оказывать негативное влияние. Чай очень сильно впитывает влагу и запахи окружающей среды, он легко залеживается, и правильно хранить чайные листья можно, только приняв во внимание эти особенности.
чай |
Просмотров: 828 |
Добавил: Юмико |
Дата: 30.03.2010
|
|
За долгую историю чайной культуры для приготовления чая использовалось множество различных инструментов. Состав и функциональное назначение этих приспособлений менялись в зависимости от способа приготовления чая, стиля и изменения технологии изготовления самой утвари, но к нашему времени сложился определённый набор, который мы подробно рассмотрим. Нужно отметить, что многие предметы из этого набора - в зависимости от местных обычаев и традиций - могут слегка менять форму, многие имеют несколько вариантов названий, отражающие разные способы применения. Мы постарались собрать все наиболее распространённые варианты.
чай |
Просмотров: 8185 |
Добавил: Юмико |
Дата: 30.03.2010
|
|
Классический ПИН ЧА
Предлагаемый способ традиционного китайского чаепития отличает минимальность атрибутики. Чайные инструменты просты и функциональны, с их помощью можно быстро и вкусно заварить любой китайский чай. Можно сказать, что это широко распространённый в настоящее время в Китае и на Тайване способ приготовления чая.
чай |
Просмотров: 1876 |
Добавил: Юмико |
Дата: 30.03.2010
|
|
Белый чай «Серебряные иглы» (Silver Needles). Этот чай готовят также в провинции Фуцзянь. Чайную флешь собирают в течение не более чем двух весенних дней и только в сухую погоду, чтобы соблюсти стандарт особого качества. «Серебряные иглы» относят к числу наилучших белых чаев. Для изготовления этого чая берут самые нежные весенние молодые листочки, на которых еще видны серебристо-белые ворсинки. При подсушивании они сворачиваются в подобие иголок и придают серебристый цвет всей чайной россыпи.
чай |
Просмотров: 1336 |
Добавил: Юмико3599 |
Дата: 30.03.2010
|
|
Этот китайский чай, названный в честь самой высокой вершины восточного Китая, начали выращивать на местных плантациях, он получил известность еще при династии Мин (1368—1644 гг.). Чай Huang shan Mao feng ("Ворсистые пики горы Хуан Шань") зеленый чай родом с горы Хуаншань. Хуаншань Мао фэн входит в десятку знаменитых китайских чаев. Он производится в районе знаменитой горы Хуаншань провинции Аньхой. Сбор чая проводят ранней весной и обрабатывают непременно в тот же день, чтобы чайная флешь не потеряла свежести и аромата. «Маофэн» делят на три высших сорта, а также на первый, второй и третий сорта. В россыпи высокосортного чая «Маофэн» листочки золотисто-желтые или цвета слоновой кости, все одного размера, неповрежденные, с прорисованными прожилками. По форме они напоминают воробьиные язычки. При заваривании получается прозрачный и крепкий насыщенный настой, слегка сладкий, с цветочным ароматом. Выбранный императорским дворцом как чай для подношений, он вплоть до сегодняшнего дня остается подарочным чаем, который называется "государственной драгоценностью".
чай |
Просмотров: 1390 |
Добавил: Юмико3599 |
Дата: 30.03.2010
|
|
Аромат: густой сладковатый аромат свежей листвы. Вкус: свежий, богатый, насыщенный, травяной. Послевкусие: свежее, долгое. Цвет настоя: нежно-изумрудный. Действие: повышает умственную и физическую активность.
чай |
Просмотров: 1017 |
Добавил: Юмико3599 |
Дата: 30.03.2010
|
|
|