Белый чай «Серебряные иглы» (Silver Needles) Этот чай готовят также в провинции Фуцзянь. Чайную флешь собирают в течение не более чем двух весенних дней и только в сухую погоду, чтобы соблюсти стандарт особого качества. «Серебряные иглы» относят к числу наилучших белых чаев. Для изготовления этого чая берут самые нежные весенние молодые листочки, на которых еще видны серебристо-белые ворсинки. При подсушивании они сворачиваются в подобие иголок и придают серебристый цвет всей чайной россыпи. Чай имеет тонкий цветочный аромат. При заваривании, как правило, на церемонии «гун-фу», получается бледно-желтый настой, который при второй-третьей заливке радует особенно приятным мягким сладковатым вкусом. Чай Серебряные Иглы (Инь Zhen) - это название целого семейства чаев в качестве сырья которые выступают молодые типсы. Листочки имеют характерную длинную форму. Сильные, прямые, тонкие и покрыты белым (желтоватый, или серый) ворсинками. Белый цвет и форма типсы напоминают серебряную иглу. Чай принадлежит к зеленым чаям. Наиболее известные представители - Jun Shan Yin Чай Zhen, Shan Yin Zhen Tea. Есть также другой чай, называемый "Серебряной Иглой" - Mengding Ganlu чай.
Чай Бай Хао Инь Чжэнь "Серебряные иглы с белыми ворсинками"
Это совершенно уникальный сорт, относится к белым чаям из провинции Фудзянь. Этот чай состоит только из почек, имеющих форму длинных игл и покрытых лёгким белым пухом, придающим сухой заварке характерный пепельный цвет. Именно за это он получил своё имя. Дословный перевод звучит как "Серебряные Иглы с Белым Ворсом". Первое упоминание относят к временам императора Хуэй Цзуном из династии Сун в трактате "Да Гуань Ча Лунь", однако по-настоящему получил распространение среди любителей чая только в 1796 году благодаря развитию торговых отношений с Китаем. До этого времени властями Поднебесной было наложено эмбарго на вывоз чая. Бай Хао поставлялся только для императорского двора и считался национальным достоянием. Нарушение запрета каралось смертной казнью, и контрабандисты, поставлявшие чай в Европу рисковавшие своими головами, сбывали чай за большие деньги. Всё это придавало Бай Хао оттенок элитарности и эксклюзивности. Сбор и производство чая происходт только вручную и только весной в течение очень небольшого промежутка времени. Особеностью производства чая является отсутсвие сушки при высоких температурах, поэтому он сохраняет тончайший аромат и вкус чайного листа. Цвет заварки - от медового до чуть розоватого. Заварка прозрачная, обладает приятным тонизирущм действием и почти невесомыми вкусом и ароматом. Заваривают этот чай разными способоми. Так как чай очень не любит высоких температур, действовать надо очень осторожно. При заваривании в глинянном чайнике средних размеров надо брать не более 5...7 граммов, так как заварка получается довольно объёмной. Очень удобно использовать гайвань. Чай выдерживает очень много циклов заварки. Способ Гунфу ча позволяет более полно раскрыть аромат чая благодаря концентрации аромата в чашечках вэнсянбэй. Воду следут брать как можно более мягкую, и ни в коем случае не доводить до "жёсткого" кипения. Заваривать чай надо при температуре не более 80...85 градусов, иначе крутой кипяток убьёт чай. При варке чая по методу Лу Юя следует так же очень тщательно следить за температурным режимом, и при появления первых признаков кипения сразу снимать чайник на подставку. При варке чая цвет отвара получается ближе к медовому с лёгким оттенком мякоти грейпфрута, чай имеет более выраженный, насыщенный вкус, но теряет аромат, который можно по-настоящему понять только при заваривании по методу Гунфу ча. Бай Хао Инь Чжень занимает особое положение - это редкий и крайне "капризный" чай, который очень ценится среди любителей. Он действительно ни на что не похож. "Распробовать" его с одного раза решительно невозможно. Это "утренний" чай, который приятнее всего пить прохладным летним утром в горах или на берегу реки.
Как заварить этот чай наилучшим образом
1. Используйте очищенную бутылированную воду 2. Ополосните заварник кипятком 3. Для приготовления напитка средней крепости насыпьте в только что прогретый кипятком заварник сухой чай исходя из пропорции около 2 ст. ложек сухого чая с горкой на 0,5 л воды (чай очень рыхлый, поэтому его нужно класть больше, чем обычно) 4. Теперь чай готов к завариванию. Для заваривания используйте воду с температурой 60-70оС. Для этого кипяток смешайте с кипяченой водой комнатной температуры из расчета 1:1 в отдельном сосуде. Залейте полученную воду в прогретый заварник с чаем. 5. Время настаивания - 5-10 мин. По истечении максимум 10 минут разлейте напиток из заварника по чашкам или перелейте его в отдельный сосуд. Чай можно заваривать 2-3 раза. 6. Этот чай можно пить как теплым, так и остывшим. P.S. Не заваривайте этот чай кипятком - мягкий вкус и богатый аромат чая будут безвозратно утеряны. При использовании водопроводной (даже после фильтрации) вкус и аромат чая будут испорчены. Купить...
|