За долгую историю чайной культуры для приготовления чая использовалось множество различных инструментов. Состав и функциональное назначение этих приспособлений менялись в зависимости от способа приготовления чая, стиля и изменения технологии изготовления самой утвари, но к нашему времени сложился определённый набор, который мы подробно рассмотрим. Нужно отметить, что многие предметы из этого набора - в зависимости от местных обычаев и традиций - могут слегка менять форму, многие имеют несколько вариантов названий, отражающие разные способы применения. Мы постарались собрать все наиболее распространённые варианты. Чайник для чая - Ча Ху.
Чайники могут быть различной формы и из разных материалов.Традиционно чайники делали из глины, фарфора, вырезали из камня. Самые знаменитые и, по мнению знатоков, самые качественные - чайники из исинской глины, самым лучшим сортом которой является пурпурная исинская глина. Исин - это место в провинции Цзянсу, где более тысячи лет добывают глину. Сейчас открыто около пятидесяти месторождений, отличающихся по составу, цветовому оттенку и свойствам глины. Купить... Чаша справедливости - Гун Дао Бэй или Ча Хай (море чая).
Название "чаша справедливости" отражает главную функцию сосуда: чай, прежде чем быть разлитым по чашкам, попадает в него и перемешивается, и поэтому во всех чашках вкус и крепость настоя получаются одинаковыми. Название "море чая" передаёт другой смысл. Так вода реки, попадая в море, претерпевает трансформации, так и настой изменяется и трансформируется, переливаясь в Чахай. Купить... Чашка для чая - Ча Бэй, Пин Мин Бэй.
Для того чтобы выпить чай, нужна чашка. За долгую историю форма чашки менялась не раз. Чашки эволюционировали от простейших глиняных и до глиняных же, но произведений искусства; от первых фарфоровых до таких, глядя на которые, многие не могут поверить, что это сделали человеческие руки. Купить... Чашка для вдыхания аромата - Вэн Сян Бэй.
В особых чайных действиях, таких, как чаепитие Гунфуча, смысл которого - воспроизведение естественной последовательности от"небесного" к "земному", используются две чашки (чайная пара). Высокая и продолговатая (с различными вариациями) форма, с точки зрения китайской традиции, соответствует "небесному" и наиболее подходит для полного восприятия аромата. Низкая и широкая - "земная" - позволяет насладиться вкусом. Купить... Подставка для пары, блюдце - Ча Тоу.
Использование подставки для чайной пары не только представляет чашки в другом свете, но и объединяет их в единое целое. Вожно сказать, что такая простая вещь, как подставка, выполняет удивительно значимую функцию, демонстрируя неразрывное единство Инь и Ян. Купить... Чашка с крышкой - Гайвань.
В различных областях Китая можно встретить людей, использующих для чаепития чашку особой конструкции. Она состоит из подставки, собственно чашки и крышки. Нужно отметить, что чашки могут быть разных размеров, подставки разной формы, но у всех есть одна особенность - крышка и чашка ВСЕГДА имеют небольшой зазор. Подобная конструкция дает возможность использовать Гайвань и как чайник, и как чайник и чашку в одной конструкции. Через зазор настой разливается по чашкам, через него же чай пьётся в одиночку. Купить... Чайная доска - Ча Бань, чайный поднос - Ча Пань.
В китайской традиции очень тонко используют различные подставки. Чайник или чашка, любой предмет, поставленный на подставку, производит другое впечатление, по-другому резонирует с нашим восприятием. Если соединить в единую конструкцию подставку Ча Юй и Ча Чи, получится то, что называют Чапань или Чабань. Купить... "Коробочка" для знакомства с чаем - Ча Хэ.
Для внимательного чаепития необходим предварительный настрой. Он создаётся в "ритуале" первоначального знакомства с чаем. Чтобы чай удобнее было рассмотреть, потрогать, понюхать и пересыпать в чайник, используют особый сосуд. Чаще всего он делается в форме чашки, чуть вытянутой по одной оси, с отверстием для высыпания в чайник. Возможны также вариации, не слишком меняющие внешний вид и функциональность Ча Хэ. Купить... Ситечко - Ча Люй.
Основными достоинствами чая китайские специалисты считают цвет, чистоту и прозрачность настоя. Для фильтрования настоя используют ситечко, хотя оно не является обязательным атрибутом чаепития. Купить... Чайный инструмент - Ча Цзюй.
Для манипуляций с чаем и посудой во время чаепития с глубокой древности используют различные инструменты. Все вместе они называются Ча Цзюй. Состав их менялся в разные времена, и на данный момент сложился набор, который мы рассмотрим сегодня. Конечно, состав конкретного набора и форма инструментов могут отличаться от стандартных. Купить... Ложка - Ча Чи.
В наиболее распространённом типе набора есть две ложечки. Одна, большая, используется для того, чтобы переложить чай из чайницы Чаегуань в Ча Хэ. Другая, маленькая, - для перекладывания чая из Ча Хэ в чайник и некоторых действий во время заваривания (отодвинуть чай от носика, поправить его и т.д.)
Игла - Ча Цзань.
Если носик чайника забился, то в ход пускается Ча Цзань. Однако нужно помнить, что игла используется только в тех чайниках, у которых внутри отсутствует сеточка, или эта сеточка состоит из крупных отверстий. В противном случае попытка применить иглу заканчивается ее поломкой. В некоторых наборах игла и лопаточка совмещены - с одной стороны игла, с другой лопаточка, поэтому перед завариванием нужно тщательно изучить инструмент, которым Вам предстоит пользоваться.
Воронка - Ча Сяньло.
Чтобы драгоценный чай не просыпался мимо маленького чайника, используют воронку. Во многих наборах она отсутствует, но не нужно этого пугаться - достаточно быть внимательным и точным в своих действиях.
Щипцы - Цзя Цзы.
Для того чтобы брать горячие чашки, доставать спитую заварку и проводить другие манипуляции, используют щипчики.
Чайная кисточка - Янхуби.
Чтобы чайник и чашки были чистыми, без подтёков, применяется чайная кисточка. Однако это не столько гигиеническое приспособление, сколько магический предмет. При помощи кисточки мы ухаживаем за чайником, насыщая его своим вниманием - создавая чудесный сосуд для тонких превращений. Купить... Полотенце - Ча Цзинь или чайная тряпочка - Ча Бу.
Чтобы всё вокруг было чисто и нигде не было подтёков и капель, используется чайная тряпочка. Однако когда проводят особые чайные действия, чаще применяют несколько тряпочек - одну для ритуальности, другие для чистоты.
Сосуд для питания чайника - Ча Чи (пруд чая), Ча Чуань (чайная лодка).
Для того чтобы чайник был всегда горячим, его помещают в сосуд-чашу и поливают кипятком или горячим чаем. В разных местах этот сосуд имеет разные названия, но в одну группу эти предметы объединяет функциональное предназначение и чаще всего форма. Края такого сосуда часто развёрнуты наружу. Иногда в таком сосуде расположен специальный постамент для чайника, но часто он отсутствует.
Сосуд для слива воды и чая - Ча Юй, разогрева посуды - Шуй Си.
Чтобы во время чаепития можно было согреть и омыть чашки, вылить избыток воды, высыпать спитую заварку, используют сосуд с завёрнутыми внутрь краями. ‚ зависимости от того, какую функцию этого сосуда считают определЯющей, его называют Ча Юй или Шуй Си.
Чайник для воды - Шуй Ху.
Чайник для воды - это очень важное приспособление, которое помогает правильно приготовить кипяток. В хорошем чайнике можно внимательнее отследить все стадии развития кипятка, все его трансформации. Сейчас делают хорошие чайники из стекла, которые отличаются тем, что позволяют видеть воду. Однако с давних пор одним из лучших материалов для чайников считается белая гуандунская глина. Рассмотреть в них воду можно, приподняв крышку. Эта глина великолепно передаёт тончайшие звуки, возникающие в процессе кипения. Также чайники делают из металла и камня.
Спиртовка - Цзю Цзин Лу.
В древности для приготовления чая использовалась специальная печь. Сейчас для кипячения и для поддержания температуры воды чаще всего применяется горелка, работающая на спирте, наиболее удобном топливе. Чайница, сосуд для хранения чая - Чаегуань.
Учитывая свойство чая впитывать окружающие запахи, сосуд для его хранения должен быть герметичен, а поскольку свет влияет на ферментацию и изменяет свойства чая, непрозрачен. Традиционно такие сосуды делают из фарфора и глины, обожжённой при высокой температуре. Такая глина не имеет запаха, который мог бы испортить аромат чая. Хороши традиционные сосуды из металла на основе олова. Они часто выполнены в виде тыквы-горлянки.
|