Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
О ЧАЕ
Наши друзья
Чайный клуб
Домашнее пиво
Доставка суши товаров Севастополь - Ялта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » все о чае » чай

ПУЭР - такой разный
Тот факт, что пуэр вписывается в более чем одного типа чая создает некоторые проблемы для его классификации. По этой причине, "зеленый чай" как вид пуэра зачастую игнорируется, а пуэр в понимание широких масс, рассматривается только как пост-ферментированный продукт, что является грубейшей ошибкой и непониманием главного отличия пуэр от других чаев, которое заключается в способе фиксации чая и его ферментации. Шенг пуэр можно условно классифицировать по степени окисления чая, как зеленый чай, а пуэр в возрасте или шоу-варианты, как пост-ферментированный чай.
Пуэр – единственный вид чая, который становится лучше со временем. Оптимальное время хранения для разных сортов пуэра – от 10 до 30 лет, хотя чаще всего на прилавке мы встречаем 2-3 летние чаи, подчас выдаваемые за более старые пуэры. Коллекция выдержанных пуэров может быть оценена выше, чем коллекция выдержанных вин и является таким же объектом коллекционирования как и вино.
Отличительной чертой пуэра является не только необычный вкусе и аромат. Несмотря на то, что этот чай содержит небольшое количество кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. Правильно приготовленный пуэр, изготовленый из качественного сырья, очень полезен для здоровья. Он способствует пищеварению, выводит токсины, нормализует метаболизм, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний. Пуэр – единственный чай, который можно без опасения пить язвенникам. Считается, что пуэр помогает бороться с лишним весом и омолаживает организм. Правильнее было бы сказать, что пуэр помогает телу быть таким, каким ему следует быть.
Как и все другие виды чая, пуэр изготавливается из листьев растения Camellia sinensis. Лучшие сорта пуэра получаются из листьев, собранных с деревьев, но не с чайных кустов хотя, безусловно подобные чаи в настоящий момент крайне редки и шансов купить его в магазине практически нет, чтобы не говорили продавцы чайных магазинов и на какие бы связи в Китае не ссылались. Чем старше дерево, тем изысканней пуэр, приготовленный из его листьев. В местности Пуэр китайской провинции Юннань, давшей название этим чаям, растет несколько чайных деревьев, которым около тысячи лет. Чай с таких деревьев ценится особенно высоко. В лесах Бурмы, Вьетнама, Лаоса и восточной Индии встречаются дикие чайные деревья, дающие меньший, но не менее ценный урожай. Листья диких деревьев более нежные, с освежающим «ментоловым» послевкусием. Они не терпят грубой обработки. Из листьев диких деревьев делается только листовой (не прессованный) пуэр. Некоторые чаепроизводители используют сырье с одичавших старых плантаций, выдавая его за листья дикорастущих деревьев.
В качестве сырца для производства пуэра используют зеленые чайные листья, которые сушатся на солнце, поджариваются и выдерживаются в течение нескольких месяцев. Готовят такой чай на протяжении ряда веков по особой сложной технологии, которая держится в секрете. Суть ее в том, что зеленый лист вымачивают в различных настоях, ферментируют всю массу чайного листа какой-то бактерией, выдерживая эту массу в специальных ямах в течение нескольких лет, после чего обычно прессуют в лепешечки различной формы. Если сразу после высушивания листья прессуются, получается «сырой» или «зеленый пуэр», который близок по свойствам к зеленому чаю. Такой пуэр не может похвастаться тонким ароматом и изысканным вкусом, но он прост в приготовлении и дешев. В Китае такой чай не считается настоящим пуэром и называется мао-ча (грубый чай). Такой чай был популярен среди кочевых народов и тибетских монахов.
Чтобы получить «зрелый пуэр», высушенные листья подвергаются вторичному высушиванию и пост-ферментации. По ускоренной технологии приготовления зрелого пуэра, листья сбрызгиваются водой, собираются в кучи или помещаются во влажное помещение, где при содействии микроорганизмов и проходит процесс, называемый ферментацией. Чем выше влажность воздуха, тем быстрее проходит процесс ферментации, но при этом аромат и вкус чая оставляют желать лучшего. Кроме того, избыточная влажность ведет к образованию плесени.
По традиционной технологии, пуэр выдерживается в сухих помещениях. В провинции Юннань много заводов и частных хозяйств, где производится пуэр по старым рецептам. Разные культуры бактерий и разная организация процесса ферментации оказывают большое влияние на вкус, аромат и полезные свойства пуэра. Период ферментации качественного пуэра длится не менее 6 месяцев. С ростом популярности этого чая становится все сложнее купить пуэр, приготовленный по традиционной технологии, так как все больше производителей используют быстрый, упрощенный способ ферментации.
Последняя стадия приготовления пуэра - прессование. Чай размягчают паром, придают желаемую форму (кирпича, блина, прямоугольной плитки, птичьего гнезда или гриба) и высушивают, завернув в ткань. Кирпичи и блины прессованного пуэра могут весить от 100 г до 5 кг. Прессованный пуэр – подходящий материал для создания больших рельефных картин, однако для приготовления чая удобнее использовать прессованные шарики, рассчитанные на одну порцию.
Покупая пуэр, следует обратить внимание на его запах и структуру листьев в прессованной плитке. Прессованный пуэр характеризуется ярко выраженным ароматом сухофруктов и чернозема. Запах плесени – показатель неправильного хранения. Хотя в процессе ферментации может появиться плесень, она должна исчезнуть при прессовании и последующем высушивании чая. Структура плитки должна быть плотной, без пустот. Если есть возможность продегустировать пуэр перед покупкой, оцените насыщенность и цвет настоя и глубину вкуса. Также стоит обратить внимание на листья, оставшиеся после заварки. Хорошо сохранившиеся целые листья – показатель высокого качества пуэра. Качественный листовой пуэр обычно имеет слабый запах и ненасыщенный цвет настоя, что вовсе не говорит о его низком качестве. Листовой пуэр могут оценить по достоинству только опытные чаеманы.
Приготовление пуэра
Так как пуэр имеет очень сильных запах и насыщенный цвет, не рекомендуется заваривать его в глиняном чайнике. Глина впитывает все запахи, и любой другой чай, заваренный в том же чайнике, будет похож на пуэр. Богатый цвет этого чая будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде. Качественный пуэр можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник (100-200 мл) и маленькие пиалы. Очищающий эффект пуэра возможен только тогда, когда его пьют без сахара и прочих сладостей. Небольшое количество сухофруктов или темного шоколада вполне допустимо.

Заваривание чая

От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 кв.см. Точную дозировку рекомендовать нельзя, так как крепость пуэра зависит от многих факторов. Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Также можно залить чай горячей водой, и тут же ее вылить. Вода для приготовления пуэра должна быть мягкой, с температурой 90-95 гр. Перекипевшая вода испортит вкус качественного чая. Первая заварка пуэра должна быть довольно длительной (от 10 до 30 секунд), последующие 2-3 заварки дают насыщенный настой за очень короткое время, при четвертой и последующих заварках время должно быть увеличено.
Варка
Варка – старинный способ приготовления прессованных чаев. Наиболее эффектна варка пуэра в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. При варке чая очень важно не упустить стадию «крабьих глаз» - маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна чайника. На этой стадии следует вычерпнуть из чайника 1-2 чашки воды и залить ее обратно на стадии «шума в соснах» - глухих ударов, предшествующих кипению. Таким образом, вода омолаживается и подготавливается к принятию чая. Предварительно замоченный в холодной воде пуэр вносится в воду до кипения. На первой стадии кипения («жемчужные нити») чайник снимается с огня и настаивается 30-60 секунд. Варка пуэра требует опыта, так как при избыточном времени настоя пуэр становится мутным, горьким и невкусным, а при недостаточно долгом настаивании – слабым и водянистым. Другой недостаток этого способа – неэкономичность. Сваренный чай нельзя заварить повторно.

Лечебные свойства чая пуэр

Пуэр - это чай, ценность которого с возрастом увеличивается, а вкус и аромат со временем становятся более насыщенным, густыми и сильными.
По эффективности лечебных свойств Пуэр не имеет себе равных, его называют чаем красоты, стройности и вечной юности.
Пуэр благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества и таким образом очищает кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови. Если сделать настой покрепче, то можно избавиться от самого сильного расстройства желудка. В результате постоянного употребления Пуэра нормализуется вес, устраняются запоры, улучшается состояние кожи, происходит "омоложение" организма. Воздействие Пуэра тёплое, успокаивающее, в нём мало кофеина, поэтому его хорошо пить вечером.
Наиболее распространённый способ заваривания: ополоснуть чайник кипятком, засыпать в него чай из расчёта одна - две чайные ложки на 250 - 300 мл. воды, залить водой t100оС и дать настояться 3 - 4 минуты, затем слить настой в чахай (чтобы во всех чашках вкус и крепость настоя были одинаковыми) и потом разлить по чашкам. По вкусу можно добавить чайную хризантему, мёд, молоко.
Пуэр также можно варить в воде или молоке. Чем больше жирность у молока, тем калорийнее и насыщенней получается напиток.
Чай пуэр был издавна известен в Китае как целебный напиток. Многими современными клиническими исследованиями было подтверждено улучшение функций пищеварения, ускорение метаболизма, понижение уровня холестерина в крови, а также потерю лишнего веса при регулярном употреблении пуэра.
В частности, в исследованиях Куньминского Университета (Юньнань, Китай) действие пуэра сравнивалось с действием специального медицинского препарата, снижающего уровень холестерина (липидов) в крови - так называемого PCIB (ПиСиАйБи). После двух месяцев исследований в групе, которая употребляла пуэр, было зафиксировано падение уровня холестерина в крови в среднем на 64%, а в групе, принимавшей PCIB – на 67%.
Много подобных исследований было проведено во Франции, где уровень популярности пуэра является самым высоким в Европе. В 1987 году ученые медицинского колледжа Святого Антония и госпиталя Генриетты провели исследования в небольших группах, а в 1990 французская медицинско-исследовательская ассоциация ARMA провела большое международное исследование на пациентах с высоким уровнем холестерина, присоединив к группе из 145 французов также 45 испанцев и 5 бельгийцев. Результаты были поразительными - после месяца ежедневного трехразового употребления пуэра уровень холестерина учасников исследования снизился на 30-60%!
В этих исследованиях ученые также решили обратить внимание на влияние регулярного употребления пуэра на пациентов с лишним весом. Результаты и тут оказались ощеломляющими - такие пациенты потеряли от 4 до 7 кг за один, от 5 до 10 кг - за два и до 12 кг - за три месяца употребления пуэра, в то же время объем талии у них уменьшился на 10-31 см!!! После этих исследований пуэр все чаще стал использоваться в качестве одного из элементов, а часто даже как основа, разнообразных диет и програм, направленых на потерю лишнего веса.
От себя добавим, что перечисленные выше исследования касаются, в первую очередь, шу (готовых) пуэров. Однако такие черты, как понижения уровня холестерина в крови и улучшение метаболизма характерны как для шу, так и для шэн пуэров. А шу пуэры, как и шэн пуэры долгой выдержки, также замечательны и необычайно позитивным влиянием на пищеварительную систему.
Шу Пу-Эр 2002 года
Аромат: богатый, выраженный, с нотками сухофруктов.
Вкус: благородный, бархатистый, с цветочно-фруктовыми нотками.
Послевкусие: благородное, душистое, сладковатое, долгое и приятное.
Цвет настоя: от темно-красного до насыщенного черного
Действие: расслабляет, успокаивает, гармонизирует эмоциональное состояние
Сахар: нет; хорош с медом
Совместимость с едой: этот чай универсален - хорош и как аперитив, и как дигестив, и как самостоятельный напиток между приемами пищи. "Хорошо идет" после обильного застолья (особенно если употреблялись алкогольные напитки). Интересен в сочетании с благородным вином, коньяком, сигарами.
Этот удивительный чай имеет длинную историю. Собранные и обработанные молодые побеги чая выдерживались в особых условиях несколько месяцев, проходя ускоренную постферментацию. А затем чай выдерживался годами – и, подобно коллекционным коньякам, превратился в благородный напиток – выдержанный Шу Пу-Эр. 
В отличие от прессованных Пу-Эров, его легче дозировать, поскольку он рассыпной. Все эти достоинства (а также другие, которые просто невозможно передать словами) делают "Шу Пу-Эр 2001 года" великолепным чаем для особых случаев – от встречи с друзьями до проведения чайной церемонии!
Кроме того, "Шу Пу-Эр 2002 года" – один из самых полезных для здоровья напитков. 

Как заварить этот чай наилучшим образом

Заваривание по-европейски
1. Используйте очищенную бутылированную воду
2. Ополосните заварник кипятком
3. Для приготовления напитка средней крепости насыпьте в только что прогретый кипятком заварник сухой чай исходя из пропорции 1 ст. ложка сухого чая с горкой на 0,5 л воды
4. Залейте в заварник с прогретым сухим чаем немного воды, закройте его и сразу же слейте воду. Такое промывание Пу-Эра очень желательно.
5. Для заваривания используйте крутой кипяток либо свежевскипяченую воду с температурой 90-95оС. Пу-Эр - это единственный чай, который можно заваривать крутым кипятком без потери вкусовых качеств и ущерба аромату. 
6. Время настаивания - около 5 мин. По истечении этого времени разлейте напиток из заварника по чашкам или перелейте его в отдельный сосуд. Чай таким образом можно заваривать 2-3 раза. 
7. Это один из немногих чаев, которые можно "передержать" в заварнике без особого ущерба вкусовым качествам готового напитка. Благодаря особому состоянию чайного листа, этот чай можно залить кипятком, "забыть" о нем на 1-2 часа, затем слить - и все равно напиток будет вкусный! Тем не менее, лучше слить его через 5 мин настаивания, и залить новой порцией воды.
8. Этот чай можно пить как теплым, так и остывшим. 
P.S. При использовании водопроводной воды (даже после фильтрации) вкус и аромат чая будут испорчены.
Рекомендуем заваривать этот чай в гайвани или в небольшом (до 200 мл) глиняном чайнике 
1. Используйте очищенную бутылированную воду
2. Используйте заварник объемом не более 200 мл, а лучше 100-150 мл. Ополосните заварник кипятком
3. Для приготовления напитка средней крепости насыпьте в только что прогретый кипятком заварник сухой чай. Заполните чаем 1/3 объема заварника (если объем заварника 100 мл) или 1/5 объема заварника (если объем заварника 200 мл). 
4. Для заваривания используйте свежевскипяченую воду с температурой 90-95оС. Залейте воду в прогретый заварник с чаем и тут же вылейте ее. Залейте воду в заварник.
5. Время настаивания - около 30 секунд (не более!). По истечении этого времени перелейте напиток из заварника (если это гайвань или чайник - то в Ча Хай. Перелейте чай из Ча Хая в маленькие чашечки. Откройте заварник и насладитесь ароматом чайных листьев - он уже не такой, как был до заваривания (аромат будет меняться с каждым завариванием).
6. Теперь - не спеша - можно начать пить первую заварку. Пробуя, маленькими глоточками.
7. Этот чай таким образом можно заваривать около 10 раз. При этом вкус, аромат и послевкусие каждой новой порции разные. Попробуйте заварить его таким образом, и будет невыносимо сложно отказать себе в таком удовольствии в дальнейшем. А если такую мини-церемонию провести для друзей - никто не останется равнодушным!
8. Этот чай наиболее приятен и полезен, если пить его теплым, не давая ему остыть. 
P.S. При использовании водопроводной (даже после фильтрации) вкус и аромат чая будут испорчены.

Шен Пу-Эр

Пу-Эры зеленые (сырые)
Аромат: сильный, свежий, пряный, с нотками душистых трав.
Вкус: яркий, терпковатый.
Послевкусие: яркое, пряное, сладкое, освежающее.
Цвет настоя: золотистый.
Действие: освежает, тонизирует, великолепно утоляет жажду.
Сахар: нет
Совместимость с едой: этот чай - жемчужина. Мы рекомендуем наслаждаться им отдельно от каких бы то ни было закусок.
Зеленый (сырой, шен) Пу-Эр, изготовленный из молодых листиков старых чайных деревьев в провинции Юннань.. Этот чай обладает ярким ароматом, "острым" вкусом и длительным сладковатым послевкусием - очень приятным. Внешне упаковка кажется небольшой, но чай очень насыщенный.
Этот чай отлично подходит для чайной церемонии.
Пить этот чай советуем таким же образом, как и 20-ти летний коньяк либо коллекционное вино. Настоящие знатоки никогда не пьют такие благородные напитки "залпом" - а только смакуя каждый маленький глоточек.
Рекомендуем заваривать этот чай в гайвани или в небольшом (до 200 мл) глиняном чайнике 
1. Используйте очищенную бутылированную воду
2. Используйте заварник объемом не более 200 мл, а лучше 100-150 мл. Ополосните заварник кипятком
3. Для приготовления напитка средней крепости насыпьте в только что прогретый кипятком заварник сухой слегка расколотый ножом чай. Заполните чаем 1/3 объема заварника (если объем заварника 100 мл) или 1/5 объема заварника (если объем заварника 200 мл). 
4. Для заваривания используйте свежевскипяченую воду с температурой 90-95оС. Залейте воду в прогретый заварник с чаем и тут же вылейте ее. Залейте воду в заварник.
5. Время настаивания - около 30 секунд (не более!). По истечении этого времени перелейте напиток из заварника (если это гайвань или чайник - то в Ча Хай). Перелейте чай из Ча Хая в маленькие чашечки. Откройте заварник и насладитесь ароматом чайных листьев - он уже не такой, как был до заваривания (аромат будет меняться с каждым завариванием).
6. Теперь - не спеша - можно начать пить первую заварку. Пробуя, маленькими глоточками.
7. Этот чай таким образом можно заваривать около 10 раз. При этом вкус, аромат и послевкусие каждой новой порции разные. Попробуйте заварить его таким образом, и будет невыносимо сложно отказать себе в таком удовольствии в дальнейшем. А если такую мини-церемонию провести для друзей - никто не останется равнодушным!
8. Этот чай наиболее приятен и полезен, если пить его теплым, не давая ему остыть. 
P.S. При использовании водопроводной (даже после фильтрации) вкус и аромат чая будут испорчены.
Категория: чай | Добавил: Юмико3599 (30.03.2010)
Просмотров: 18885 | Комментарии: 103 | Теги: вызревший, шен пуэр, шу пуэр, пуэр, ферментация
Всего комментариев: 1031 2 3 ... 10 11 »
1 Orabewayicerb  
0
"Mr. Mallard! So we have caught you at last

2 Expexetle  
0
недоброжелателей.
http://www.winup.es/foros/member.php?action=profile&uid=23153
http://www.senois.org/forum/profile.php?id=150518
http://www.redpop.jp/phpBB2/profile.php?mode=viewprofile&u=46712
http://muzzforum.ru/member.php?u=37431
http://tamsta.lt/forumas/member.php?action=profile&uid=29334

3 HasenasyNeemi  
0
3813. ZpwENiMYR5

4 FeeskHofe  
0
Good evening!
Happy New Year!
Health, luck and love!

5 Spencecus  
0
Купить блатной номер для авто машины - знак престижа и даже можно сказать часть имиджа и уверенности в себе на дороге. Красивые и блатные автомобильные номера покажут всем участникам дорожного движения, что за рулем или на заднем диване находится человек имеющий прямое или косвенное отношение к влиятельным слоям населения, а может и непосредственно к гос структурам, а значит, на дороге вас будут видеть и заочно уважать.
Если Вы желаете официально купить красивые номера на автомобиль - Мы продаём Вам авто типа ВАЗ + автомобильные государственные регистрационные знаки, которые Вы хотели купить, и по перевесу с вашего уже ВАЗ оформляем перевес автономера на Ваш автомобиль.
Престижные и статусные, красивые и очень красивые, блатные и спецсерии - любые номера для автомобиля на ваш вкус и пожелания. Работаем ежедневно 24 часа и 7 дней в неделю, без выходных и перерывов.

ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ УВЕРЕНЫ - Мы не станем Вас держать целый день или более 2-х - 3-х часов, чтобы совершить ВСЕ операции!
Если Вы желаете официально продать свой красивый номер для авто Москва 77, 97, 99, 177, 199, 197 или Московская область 50, 90, 150, 190, пожалуйста звоните в любое время. Рассмотрим все предложения. Приемлем обмен автономера на авто номер или автономер на автомобильные номера с доплатой или по бартеру на услуги или товар.
Мы с огромным уважением относимся к каждому нашему клиенту кто к нам обращается и ЦЕНИМ ВАШЕ ВРЕМЯ!
+7-925-001-26-01
http://www.ooo-Auto001.RU/

6 Cluslysig  
0
л, Иногда мужчине нравится полненькая женщина, но под влиянием общественного мнения он выбирает в сексуальные партнерши девушку постройнееЕще несколько десятилетий тому назад, в период нашего детства, список запрещенных для детей продуктов был куда меньше, чем теперь

7 igorpafre  
0
Шлях до істини починається тут: http://abc.freewey.com
Ви можете опублікувати ваші посилання на сторінці "Ваш сайт".

8 tdbobcatt  
0
Применяя только новые европейские концепции в производстве дверных евроручек, фирма «Рысь» гарантирует Вам незабываемые впечатления при установке нового комплекта на все двери. В настоящее время мы производим ручки для «Жигулей» от классики 2104, -05, -07 до «Приоры» (включая восьмерки, девятки, десятки) и «УАЗ-ов» 3962, 3303. Подробности на нашем сайте: td-bobcat.ru и по телефонам: (495)7280870, (963)7829404.

9 Hicscoomemero  
0
Оферта: оффициал, оффшоры, хранение
Условия: акцепт, эстоппель
+7 (916) 858-68-05, +7 (951) 653-89-71
info@green-carts.ru
http://green-carts.ru

10 winmdrih  
0
Шлях до Істини починається тут: http://abc.truewey.ru
Ви можете опублікувати ваші посилання на сторінці "Ваш сайт".

1-10 11-20 21-30 ... 91-100 101-103
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]