Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
О ЧАЕ
Наши друзья
Чайный клуб
Домашнее пиво
Доставка суши товаров Севастополь - Ялта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » все о чае » чай

Зеленый чай Хуаншань Маофэн «Ворсистые пики горы Хуаншань»
Зеленый чай Хуаншань Маофэн «Ворсистые пики горы Хуаншань» 

Этот китайский чай, названный в честь самой высокой вершины восточного Китая, начали выращивать на ме­стных плантациях, он получил известность еще при династии Мин (1368—1644 гг.).
Чай Huang shan Mao feng ("Ворсистые пики горы Хуан Шань") зеленый чай родом с горы Хуаншань. Хуаншань Мао фэн входит в десятку знаменитых китайских чаев. Он производится в районе знаменитой горы Хуаншань провинции Аньхой. Сбор чая проводят ранней весной и обрабатывают непременно в тот же день, чтобы чайная флешь не потеряла свежести и аромата. «Маофэн» делят на три высших сорта, а также на первый, второй и третий сорта. В россыпи высокосортного чая «Маофэн» листочки золотисто-желтые или цвета слоновой кости, все одного размера, неповрежденные, с прорисованными прожилками. По форме они напоминают воробьиные язычки. При заваривании получается прозрачный и крепкий насыщенный настой, слегка сладкий, с цветочным ароматом. Выбранный императорским дворцом как чай для подношений, он вплоть до сегодняшнего дня остается подарочным чаем, который называется "государственной драгоценностью".
«На знаменитых горах поднебесной должны расти чудесные травы. К югу от реки Янцзы теплые земли, что особенно благоприятно для чая». Так написано в одном минском (1368-1644) трактате, посвященном чаю. Хуан шань, Желтая гора, самая высокая вершина восточного Китая, полностью подходит под это описание. В этом районе действительно производят превосходный чай, получивший известность еще при династии Сун (960-1279). Двумя основными отличиями этого чая от всех прочих чаев, имеющих в своем названии компонент "Маофэн", являются "желто-золотые пластинки" и "цвет слоновой кости". При заваривании этого чая не стоит использовать глиняную посуду, особенно чайники из лиловой глины. Оптимальным вариантом будет посуда из прозрачного стекла или форфоровая гайвань. Ввиду деликатности чая следует строго соблюдать время его заваривания (не более 3—4 минут), причем несколько охлажденным кипятком (85° С). Можно заваривать до трех раз. 
Чай «Маофэн» входит в коллекцию элитных сортов чая «Русской чайной компании», его можно приобрести в салонах чая «Чудеса Поднебесной». Белый чай «Белый пион» (Pai Mu Tan)
Лучшие сорта этого чая получают на плантациях провинции Фуцзянь (юго-восток Китая), готовят из самых верхушек чайной флеши, собранной ранней весной. Чай «Белый пион», как любой белый, готовят вручную. Со­бранную чайную флешь подвяливают, сушат, не допуская ферментации, и этим обеспечивают сохранность всех природных качеств продукта.
Этот редкий и в то же время широко известный чай приобретают часто для проведения китайской чайной церемонии «гун-фу», когда пьют его из маленьких чашечек и заваривают несколько раз. Настаивают в первый раз менее минуты, увеличивая время настаивания при последующих заварках. Настой этого чая бледный, прозрачный, очень ароматный в первой заливке. Наиболее сильно вкус, слегка вяжущий и бархатистый, ощущается во второй и третьей заливках.
Категория: чай | Добавил: Юмико3599 (30.03.2010)
Просмотров: 1366 | Теги: зеленый, хуа шань, мао фен
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]